直播通知:2017年《国家学生体质健康标准》测试数据上报及系统使用          关于做好2017年《国家学生体质健康标准》 测试和数据上报工作的通知          2017年学生体质健康数据上报工作说明          2017年《国家学生体质健康标准》测试数据上报及系统使用培训在京举行          关于开通‘学生体质健康数据管理中心’官方微信的通知         
首页>新闻
  • 吉林省健康行“落地式”培训模式带来“跨越式”的全面提升
  • 新闻来源:本站 新闻类别:新闻 发布日期:2017-11-16


    

吉林省教育厅为全面贯彻落实《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试工作,本着“夯实基础、提升水平、加强认识、促进健康”的理念,2017年9月省教育厅印发了《关于开展2017年《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试数据上报培训及抽查工作的通知》(吉教体[2017]15号),历时42天,集中精力,下大力气,以“喜迎十九大、健康吉林行”为主题,开展了十二次大规模、“落地式”的培训活动。

一、培训水平高、理念前沿。为办好培训,吉林省教育厅委托吉林省学生体质健康研究中心,组成阵容强大的专家队伍,主讲专家均为博士、教授,他们分别是吉林省学生体质健康研究中心主任、吉林农业大学博士张志成教授,东北师范大学博士生导师张守伟教授、何劲鹏教授、王邵励教授,吉林大学博士邹晓峰教授等。这些专家都是省内资深学者,在学生体质健康研究领域具有很深的造诣。培训中,

             


专家面对一线教师,同一讲台,以《国家学生体质健康标准(2014年修订)》为主题,讲授同一内容,为全省各级教育行政部门的主要负责人和各级各类学校万名体育工作者传授知识,答疑解难,这在我省《国家学生体质健康标准(2014年修订)》培训史上还是第一次,与会者普遍反映这种培训方式非常“接地气”。

二、培训内容新颖、精准帮扶。培训正值一年一度的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试和数据上报的关键时期专家就全省学校如何开展学校体育工作和实施《国家学生体质健康标准(2014年修订)》进行全方位讲解,精准把脉,精准定位,精准指导。各位专家从国家治理和民族振兴的高度,梳理《国家学生体质健康标准》的历史沿革,论述学生体质健康在国家发展和民族振兴中的重要作用,回顾2016年吉林省和各市(州)、高校《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试和数据上报工作情况,部署2017年《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作,讲授内容时间跨度长、范围广、容量大、精准帮扶,精彩生动。

 


三、培训至下而上、全面覆盖。培训涵盖全省各高校、十二个市(州)及各县(市)区教育行政部门、各级各类中小学校。参加培训的人员包括各高校体育主任、数据上报人员;各市(州)教育部门主管局长、体卫艺科(处)长、数据上报人员;各县(市)区主管局长、体卫艺科长、数据上报人员;各中小学校主管校长、体育组长(主任)、数据上报人员,共计一万余人,真正实现了各级教育部门、各级各类学校和相关工作人员培训的全覆盖。

四、培训措施得当、效果显著。整个培训针对性强,指导性强,操作性强,为《国家学生体质健康标准》在我省的实施描绘了新的路线图和时间表,破解了一线体育工作者思想上的一个个困惑,解决了全省学校体质健康测试和数据上报过程中遇到的诸多实际问题,通过专家耐心、细致的讲解,参加培训人员对《国家学生体质健康标准》有了再认识、再提高,再定位,真正领会了为什么测、怎么测、怎么报、怎么科学上课、怎么科学训练等多项内容,在思想和工作能力上有了“跨越式”提升,前所未有地将我省学校体育工作和《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的实施推向了一个全新的高度。

 


此次培训,站位高、接地气,既有理论高度,又结合基层实际,使广大一线教师进一步明确了做好《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试和数据上报工作的重要意义,进一步提高了我省《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试和数据上报工作质量和水平。

 

 

 

       吉林省教育厅体育卫生与艺术教育处

        吉林省学生体质健康研究中心

       2017年10月17日