关于开通‘学生体质健康数据管理中心’官方微信的通知          2016年数据上报工作相关说明          关于做好2016年《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作的通知         
首页>新闻
  • 《中国学校体育发展报告(2016)》提纲研讨会在津举行
  • 新闻来源:本站讯 新闻类别:新闻 发布日期:2016-12-12



2016年11月30日,《中国学校体育发展报告(2016)》提纲研讨会在天津举行,会议由天津市教育科学研究院具体承办,纪检书记郭滇华主持。教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊、中央电教馆馆长王珠珠、国家教育发展研究中心副主任杨银付、天津市教育委员会体卫艺处副调研员王丽华、教育部教育管理信息中心处长助理杨清贵到会指导,上海交通大学、北京大学、中国教育科学研究院、中国教育报、高等教育出版社、天津体育学院、南京体育学院、天津市教育科学研究院等单位的编写组成员参加了会议。

会上,天津市教育科学研究院任凯所长介绍了《中国学校体育发展报告 (2016)》编写工作进展情况,耿洁副研究员汇报了《中国学校体育发展报告(2015)》编写、出版和发布情况以及2016年报告编写提纲及体例要求;上海交通大学孙麒麟教授介绍了2015年和2016年高校体育专题调研基本情况。会议简要回顾了《中国学校体育发展报告(2015)》的编写工作,重点讨论了《中国学校体育发展报告(2016)》编写相关事宜。

专家充分肯定了《中国学校体育发展报告(2015)》编写、出版和发布工作取得的成效。《中国学校体育发展报告(2015)》2016年4月由高等教育出版社出版发行,是新中国成立以来第一部关于学校体育工作的发展报告,也是“中国学校体育”系列报告的开篇之作。

专家认为,2015年报告清晰展现了新中国成立以来中国特色学校体育的发展之路、当前学校体育政策制度框架以及学校体育重要领域进展,系统阐述了学校体育的经济社会文化和育人价值,集中展示了学校体育发展成就,多维呈现了各地改革创新经验,对于引导各地发展学校体育、编好各地的发展报告和2016年全国学校体育发展报告发挥了重要指引作用。报告的发布引起了教育部门、学校、专家、社会和媒体等多方面的高度关注,成为各有关方面了解学校体育发展、熟悉学校体育政策和学校体育成效的重要途径和信息平台。大家希望,应进一步扩大宣传面、增加读者群、发挥好作用。

与会人员集中讨论了《中国学校体育发展报告(2016)》提纲框架和内容要点。一致认为,目前的编写提纲基础较好,合理呈现了报告的框架、体例和内容重点,符合形式逻辑、读者口味和业务实际,为2016年报告的编写提供了一个重要指引。最后,确定了2016年报告要进一步体现国际视野、历史眼光、国家战略、地方经验;突出体现学生意识、读者关切、工作导向;在报告的表达方式上,贯穿大数据思维,利用数据挖掘技术使报告内容信息呈现更加生动形象、易读好懂、立体直观和便于传播。2016年报告有望在明年4月份出版发行。(天津市教育科学研究院 耿洁)