关于2015年《国家学生体质健康标准》测试数据上报及国家学生体质健康数据管理与分析系统培训资料下载         
首页>新闻
  • 2015年《国家学生体质健康标准(2014年修订)》 测试抽查复核工作培训会议
  • 新闻来源:体卫司 新闻类别:新闻 发布日期:2015-11-04

 

 

 

根据教育部关于开展2015年《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试抽查复核工作的通知,教育部今年委托北京体育大学牵头31所高等学校分别组成测试抽查复核专家工作组,于20151019日—1130期间继续对各地组织实施《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试情况进行测试抽查复核。为落实此项工作, 1016日上午,教育部体育卫生与艺术教育司在北京体育大学国家队训练基地组织召开了2015年《国家学生体质健康(2014年修订)》测试抽查复核工作的培训会议。教育部体卫艺司廖文科巡视员、北京体育大学胡扬副校长、体卫艺司体育处刘海元副处长、教育部教育信息管理中心郭宗臣及32所承担本次测试抽查复核工作的高校负责同志参加了此次会议。




会议由刘海元副处长主持。胡扬副校长代表北京体育大学致欢迎词,表示北京体育大学一定全力配合教育部体卫艺司做好2015年度的测试抽查复核工作,并做好全国院校的牵头与协调。随后,由廖文科同志对承担此次工作的32所高校进行工作部署和动员,他首先肯定了《国家学生体质健康标准(2014年修订)》实施以来的成效,指出《标准》的全面实施,有助于实行全体学生测试制度,完善上报数据审查制度,建立数据抽查复核制度,建立体质健康评判制度,实行监测结果公示制度,建立测试结果应用制度。这6学生体质健康监测基本制度的建立,有助于教育部最终落实提高学生体质健康监测评价的制度化、规范化和科学化的目标。廖司长接着肯定了3年来实行《国家学生体质健康标准》所取得的积极作用,一是促进了《标准》的全面实施,二是探索了国家学生体质健康标准测试工作的诚信机制,三是建立了第三方监测学生体质健康的体制基础,四是完善了国家学生体质健康监测评价体系,五是提高了各地对学校体育的重视程度,六是推动了各地加强学校体育场地设施建设。最后,廖司长针对此次2015年抽查复核工作提出了具体要求,包括了各工作人员要端正态度、扎实技术、预备立案、严把安全等。其中着重强调了要在总的抽查复核方案的基础上做好各自高校的实施方案,认真做好准备工作与应急处理工作,周全的进行预案管理,全力推进此次工作的顺利进行。




 

上午会议的第二部分由北京体育大学张一民教授详细介绍2015年抽查复核工作的方案,就相关实施要点进行了详细阐述。本次测试抽查复核工作原则上按每省(区、市)抽取30%的市(地、州),每个市(地、州)抽取30%的县(市、区),每个县(市、区)抽取6-8所中小学校,所抽学校类型要统筹兼顾。每个省(自治区、直辖市)共抽取约96所中小学和4所高等学校(含高职院校),抽查学生包括小学一年级至大学四年级,每个被抽取的学校按同一年级、建制班的原则抽取学生。中小学每个年级抽取学生数不少于30人,高校每个年级抽取学生数不少于50人,每个省(自治区、直辖市)测试抽查复核学生总数为5070人。全国测试抽查复核的中小学共计3072所,高校共计128所(含高职院校),学生总数共计为162240人。 张一民教授指出本次各高校抽查的样本量要严格按要求执行,并将方案实施当中可能出现的问题进行了归纳,同时提供了具有高度可行性的建议,使各位老师明确了方案的操作重点、难点及有效实施方法,为本次抽查工作的顺利实施提供了方法保障。最后,由教育部信息管理中心的郭宗臣及肖影老师分别介绍并现场演示了2015年国家学生体质健康标准数据管理与分析系统的使用方法,为测试抽查复核工作报告的撰写提供技术支撑。




下午组织全体参会代表现场观摩学习了北京体育大学非体育专业的国家学生体质健康标准测试过程,随后在会议室就此次测试抽查复核的技术与财务的问题分别进行了现场讨论与答疑。会议还建立了32所高校的联络制度,为此次标准测试抽查复核的顺利开展提供了保障。2015年《国家学生体质健康标准》测试抽测复核工作的数据分析将在201512月—20162月进行,结果将在20163月进行反馈。