关于2015年《国家学生体质健康标准》测试数据上报及国家学生体质健康数据管理与分析系统培训资料下载         
首页>新闻
  • 2015年国家学生体质健康标准测试数据上报工作培训班在京举行
  • 新闻来源:本站讯 新闻类别:新闻 发布日期:2015-08-31

 

 

为贯彻落实《教育部办公厅关于2015年开展国家学生体质健康标准测试和落实学校体育三个办法有关工作安排的通知》精神,做好2015年《国家学生体质健康标准(2014修订)》的测试和数据上报工作,由教育部体卫艺司与教育部教育管理信息中心指导,全国学生体质健康数据管理中心承办的“2015年国家学生体质健康标准测试数据上报工作培训班”于8月12日至14日在京举办,来自各省的数据上报测试负责人、技术主管及部分厂商代表共80余人参加培训。培训班由教育部体卫艺司体育处处长卢逊主持,体卫艺司副司长刘培俊、教育管理信息中心副处长邵云龙出席会议并讲话。

会场图片一

 

会场图片二

首先,体卫艺司体育处卢逊处长对2014年的数据上报工作进行了总结,并对今年数据采集上报工作进行部署;教育管理信息中心网络运行处邵云龙副处长向参加培训的代表介绍了2015年数据上报工作中系统环境的准备情况。

教育部体育卫生与艺术教育司体育处处长——卢逊主持会议

 

教育部教育管理信息中心网络运行处副处长——邵云龙

介绍2015年数据上报系统环境准备

 

其次,全国学生体质健康数据管理中心相关部门负责同志分别对系统使用和历史数据清理工作进行培训和答疑,全国学生体质健康数据管理中心副主任郭宗臣还就下一步学生体质健康数据应用工作,向与会领导和代表进行了汇报。同时,会议还特别邀请辽宁省教育厅孙宇新处长、上海市学生体质健康管理数据中心杨漾副主任分别就本省学生体质健康数据报送工作经验和数据应用部署进行交流。此外,为达到培训效果,信息中心专门搭建与上报系统功能完全一致的专用培训系统,供各省代表在培训中模拟进行学生体质健康数据上报的全部流程。

全国学生体质健康数据管理中心技术主管——肖影

讲解国家学生体质健康数据管理与分析系统功能

 

全国学生体质健康数据管理中心数据部主管——靳增超

历史数据清理工作讲解

 

全国学生体质健康数据管理中心副主任——郭宗臣

学生体质健康数据应用发展介绍

 

辽宁省体卫艺处处长——孙宇新

 

上海市学生体质健康管理数据中心副主任——杨漾

再次,教育部体卫艺司刘培俊副司长分别从国家、教育、体育、产业、学生几方面介绍了国家学生体质健康监测评价体系的功能和意义,对中国学校体育发展面对的机遇进行深刻的剖析。

教育部体育卫生与艺术教育司副司长——刘培俊

介绍国学生体质健康监测评价体系

 

最后,刘培俊副司长对培训会进行总结,对本次培训会议的组织和内容给予了高度评价,并希望教育部教育管理信息中心与各省、各地加强合作交流,将青少年体质健康产业发展下去;并对将来工作提出两点要求:第一,要将学生体质健康数据报送工作长期的坚持下去,数据上报培训要常态化,各地要建立专门负责人联络体系并报全国学生体质健康数据管理中心;第二,学生体质健康数据报送工作仅是学生体质健康监测的第一步,必须要将学生体质健康数据采集、监督、数据分析、数据应用相结合,逐步完善国家学生体质健康监测评价体系。

本次培训,基本实现“了解2015年系统变化,熟悉系统功能,熟练掌握学生体质健康数据上报流程,达到对市县及学校用户进行培训和指导”的培训目标,为2015年学生体质健康数据培训和上报工作的顺利开展奠定良好基础。